FISCHE FÜR PRIVATKUNDEN

Speisefische Ab Hof
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Regulärer Verkauf:
jeden Freitags 8 bis 12 Uhr 
Vorbestellungen sind nicht notwendig!


In Kleinmengen sind unsere Fische beim Ab-Hof-Verkauf immer vorrätig, da die Fische ständig frisch geschlachtet und filetiert werden.


Bachforelle
Frische Bachforelle von Gut Dornau mit Kartoffel, Tomaten und Spargel.
Gekocht von Mimi Trauttmansdorff

W e l s f i l e t 
auf Rübengemüse mit Bärlauch
Den kulinarischen Einstieg in die Fastenzeit machen wir heuer mit
einem leichten und einfach zuzubereitenden Gericht,
das noch dazu (fast) ausschließlich aus regionalen Zutaten besteht:

Wels, Rübengemüse vom Bauern, der erste Bärlauch sowie Leinöl und Verjus (aus unreifen Trauben gepresster Saft) 

Zutaten für 4 Personen:
600g Welsfilet 2 EL Rapsöl 600g geschältes Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Pastinake,...) und/oder auch Zucchini 2 Süßkartoffeln, geschält 1 kleine Handvoll Bärlauchblätter, gewaschen 5 EL Leinöl (ersatzweise nicht zu intensives Olivenöl) 3-4 EL Verjus (oder milder Weißweinessig) 1 TL Honig Salz und Pfeffer opt. Fischgewürz (ich verwende eine frz. Gewürzmischung aus Fenchel, Koriander, Ajowan und Knoblauch)

Zubereitung
Das Wurzelgemüse (bzw die Zucchini) mit einem Gemüsespiralschneider oder -hobel in dünne Streifen schneiden, ebenso die Süßkartoffeln. Bärlauchblätter mit Öl, Verjus und Honig mixen und leicht salzen und pfeffern. Das Fischfilet in 4 Portionen teilen, mit Salz und Pfeffer und ev. der Gewürzmischung bestreuen. Die Filets in einer beschichteten Pfanne in Rapsöl bei mittlerer Hitze zunächst auf einer Seite (falls das Filet mit Haut ist, dann auf der Hautseite) 3-5 Minuten (je nach Dicke) braten, dann wenden und auf der anderen Seite weitere 2-3 Minuten garen. Die Filets nicht zu dicht nebeneinander in die Pfanne geben, ggf. in 2 Durchgängen braten und gegarte Filets im Backofen bei 50°C warm halten. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen (das dauert nur einige wenige Minuten, bei Zucchinistreifen reicht eine Minute), dann abgießen. Detto die Süßkartoffelstreifen wenige Minuten in Salzwasser garen und abgießen. Gemüse- und Süßkartoffelscheiben auf 4 Teller verteilen, die gebratenen Welsfiletstücke darauf setzen und mit Bärlauchdressing beträufeln.

Mit freundlicher Genehmigung (Foto und Rezept) von
Edith Kubiena, Ernährungsberatung Wien und Burgenland

KARPFEN REZEPT für WEIHNACHTEN
ZUTATEN & ZUBEREITUNG


200 g Karpfenfilet mit Haut geschröpft
je 100 gr Karotten, Petersilwurze, Sellerie, Lauch
Etwas Obers und weißer Wein
1 El grüner Pfeffer Salz, Pfeffer, Thymian
Die Gemüsesorten waschen, putzen und in feine Streifen (Julienne) schneiden.
In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und das Gemüse anschwitzen.
Grüner Pfeffer dazu und mit Weißwein und Obers angießen.
Schmoren lassen, bis das Gemüse weich ist. In der Zwischenzeit das Karpfenfilet
mit Salz würzen und in der Pfanne braten.
Mit Salzerdäpfel servieren.

ZUBEREITUNG

Für die Bachforelle mit Wildkräutern und Bacon in Alufolie zunächst die Wildkräuter oder Kräuter gut waschen und trocken schleudern. Danach vom Stil oder Strunk befreien und mit einem scharfen Messer grob hacken.


Die Fische gut waschen, trocken tupfen, von außen und innen gut mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Von der Zitrone die Schale fein abreiben, mit dem Zitronensaft und TABASCO® Chipotle Sauce vermischen und den Fisch ebenfalls von innen und außen kräftig damit einstreichen. Nun die Kräuter in die Innenseite des Fisches füllen und jeden Fisch mit zwei Scheiben Bacon einrollen.


Beim Einpacken in Alufolie ist zu beachten, dass Sie die Folie doppelt nehmen. Dies ist sicherer, damit bei einem Riss nicht der ganze Saft im Grill landet. Legen sie die Alufolie doppelt auf einen glatten Untergrund, beträufeln Sie die Folie mit Olivenöl, legen Sie den Fisch darauf, und geben Sie ein kleines Stück Butter auf den Fisch. Falten Sie die Folie so, dass am Rand nichts herauslaufen kann. Danach legen Sie den eingepackten Fisch auf den heißen Grill. Nach ca. 25 Minuten können Sie die Bachforelle mit Wildkräutern und Bacon servieren, sie sollte saftig und aromatisch sein. Den entstandenen Grillsaft können Sie mit Weißbrot dippen, die Wildkräuter zu gegrillten Kartoffeln essen.
Bachforelle mit Wildkräutern und Bacon in Alufolie
KOCHDAUER:  30 bis 60min           PORTIONEN:  4
Foto: TABASCO®
ZUTATEN
  • 10 Tropfen TABASCO® Chipotle Sauce
  • 8 Scheiben Bacon
  • etwas Olivenöl
  • 4 Bachforellen (frisch, alternativ Regenbogenforelle, Saibling, Dorade, Wolfsbarsch)
  •  1 Zitrone
  • 40 g Butter
  • etwas Meersalz
  • etwas Koriander (geröstet, aus der Mühle)
  • etwas Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
  • etwas Kräuter (vom Markt, z.B. Dill, Thymian, Kerbel, Petersilie, Estragon, Koriander, Brunnenkresse usw.)
  • etwas Wildkräuter (z.B. wilder Thymian, Sauerampfer, Franzosenkraut, Sauerklee, Spitzwegerich, Wasserkresse usw.)
TIPP

Auch mit fein geschnittenem Gemüse oder Sprossen gefüllt schmeckt die Bachforelle mit Wildkräutern und Bacon gut.

Unser aktuelles SPEISEFISCH-Angebot
Abholzeiten: 
Ab Hof: jeden Freitag von 8:00 - 12:00
Gastronomie: täglich von 7:30 bis 12:30 Uhr
Friedfische:
Karpfen - Hälften
Karpfen - Stücke
Karpfen küchenfertig
Karpfen Filet mit Haut
Karpfen Filet ohne Haut
Amur Filet mit Haut, grätenlos 
Schleien, küchenfertig
Schleien Filet
Fischbeuschel
Karkasse (Gräten, Rückgrat,etc)
Raubfische:
Europäischer Flußwels küchenfertig
Wels Filet, o. Haut grätenlos /Europ. Flußwels
Wels Filet, o. Haut grätenlos / Clarias 20dag (Zuchtwels)
Hecht küchenfertig 
Hecht Filet
Zander küchenfertig
Zander Filet
Salmoniden:
Regenbogenforelle küchenfertig, 25-30dag/40-60dag
Regenbogenforellenfilet m. Haut
Lachsforellenfilet, 30-50dag
Lachsforelle küchenfertig 80dag - 1,4 kg
Bachsaibling küchenfertig, 25-30dag/40-60dag
Bachsaiblings Filet
Seesaiblings Filet 40-50dag
Seesaibling küchenfertig 1-1,5kg
Bachforelle küchenfertig, 25-50dag
Bachforellenfilet
Seeforelleküchenfertig
Seeforellenfilet
Geräucherte Fische:
Regenbogenforelle ganz oder Filet
Wels Filet geräuchert
Bachsaibling Filet
Seesaibling kaltgeräuchert
Karpfen Filet geräuchert
Lachsforellenfilet kalt geräuchert
Edelfischsulz
Filets nahezu grätenlos, Fische aus eigener Teichanlage und Hälterung!
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